Kantai Collection FRPG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Kantai Collection FRPG » Глоссарий » Справочник


Справочник

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

2

СТРУКТУРА ФЛОТА (ПО РАСШИРЕНИЮ ПОНЯТИЯ)

Судно → Флотилия → Отряд → (Корпус) → Флот

Судно. Боевая единица.
Флотилия. Формация от четырёх до шести суден.
Отряд. Комбинированная формация из нескольких флотилий, чаще всего двух или трёх. Используется для проведения крупномасштабных операций.
Корпус. Собирательное понятие не столько подразделения флота, сколько отдельных отрядных организаций, объединённых одной общей целью и задачей. Ввиду специфики своего значения может быть опущено.
Флот. Собирательное понятие для всех судов базы, страны или мира — в зависимости от широты понятия.

3

БОЕВОЙ СТРОЙ

Главное требование, предъявляемое боевому строю, заключается в том, чтобы не только передвигаться на месте сражения, но и предоставить каждому кораблю возможность использовать свои сильные стороны, наступательные и оборонительные, прикрывая в то же время слабые. Для этого каждый корабль должен лежать на наивыгоднейшем курсовом угле и находиться в наивыгоднешем для данного момента боя расстоянии от неприятеля.

Различают следующие боевые построения кораблей:

Простая кильватерная колонна (простой кильватер)
Строй кораблей, при котором они следуют один за другим. Является самым простым для выдерживания строем. Часто применяется при плавании в узкостях, при форсировании минных полей, уклонении от огня противника, побеге, но благодаря простоте предпочтителен для совместного плавания в любых условиях, где возможно.

http://sh.uploads.ru/hQy9k.png

Сложная кильватерная колонна (сложный кильватер)
Строй кораблей, отличный от простого кильватера лишь тем, что корабли располагаются в двух параллельных линиях, реже - шахматном порядке. Предпочтителен для атаки в любых условиях, где возможно.

http://sh.uploads.ru/pyPNq.png

Уступ
Сложный строй, в котором корабли следуют, отступив вправо и влево от флагмана (расположен в центре построения). Предпочтителен для сопровождения (высокий показатель защиты флагмана) и обороны против воздушных сил противника.

http://sh.uploads.ru/SP4K5.png

Пеленг
Строй, в котором корабли располагаются и передвигаются под заданным углом. Характерен как для разведки, так и операций по разминированию судоходных путей. Другое название — эшелон.

http://sh.uploads.ru/FGPAi.png

Фронт
Строй, в котором корабли расположены на линии, перпендикулярной к линии курса. Не связанный зависимостью от направления и силы ветра, предоставляет максимальную свободу маневрирования.

http://sg.uploads.ru/jpNVU.png

4

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРАБЛЕЙ

Разделение военных кораблей на классы, подклассы и типы в зависимости от их предназначения, вооружения и других тактико-технических данных. 

Единой международной классификации военных кораблей не существует и в каждой отдельной стране, имеющей свои военно-морские силы, принята своя система деления кораблей на классы. На ФРПГ действует следующая система:

Эсминец (DD)
А также: эскортные корабли, миноносцы, корветы и охотники за подводными лодками.

Класс многоцелевых боевых быстроходных манёвренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Могут также использоваться для разведывательных операций.

Эффективны против: SS.
Неэффективны против: CA, CV, CVL, BB, FBB.

http://se.uploads.ru/y1zmi.png

Лёгкий крейсер (CL)
Подкласс крейсеров, отличающийся усиленным бронированием и большим количеством орудий среднего калибра. Торпедное вооружение подобно эсминцам. Некоторые из представителей способны переносить до двух разведывательных самолётов.

Эффективны против: DD, SS.
Неэффективны против: CA, CV, CVL, BB, FBB.

Линейный крейсер (FBB)
Промежуточный между «настоящими» линкорами и тяжёлыми крейсерами класс бронированных артиллерийских военных кораблей. Отличаются применением орудий крупного калибра, высокой скоростью, манёвренностью и ослабленной по сравнению с линкорами защитой. В отличие от крейсеров лёгкого и тяжёлого типа, также, как и линкоры, лишены торпедных аппаратов.

Эффективны против: DD, CL, CA, CV, CVL.
Неэффективны против: SS, BB.

Тяжёлый крейсер (CA)
Подкласс артиллерийских крейсеров, отличающихся орудиями крупных калибров, отсутствием возможности использовать противолодочное вооружение, меньший потенциал торпедных аппаратов; практически все представители могут использовать разведывательные самолёты.

Эффективны против: DD, CL.
Неэффективны против: SS, BB, FBB.

Авианесущий крейсер, гидроавианосец
(CAV, AV)

Разнородная по своим характеристикам группа кораблей, сочетающая в себе элементы крейсерского вооружения (артиллерия; противолодочные и зенитные комплексы). По большей части используются для базирования гидросамолётов и в разведывательных целях.

Эффективны против: DD, CL.
Неэффективны против: BB, FBB.

Линкор (BB)
Класс бронированных артиллерийских военных кораблей, вооружённых орудиями крупного калибра, предназначенные для уничтожения практически всех типов вражеских судов, за исключением подводных лодок (линкоры лишены торпедного и противолодочного вооружений).

Эффективны против: DD, CL, CA, CV, CVL.
Неэффективны против: SS.

Линкор-авианосец (BBV)
Узкий и крайне немногочисленный подкласс линкоров, которые располагают дополнительными ангарами для базирования пикирующих бомбардировщиков и гидросамолётов-бомбардировщиков, способных оказывать незначительную поддержку против подводных лодок. В остальном ничем не отличаются от обычных линкоров.

Эффективны против: DD, CL, CA, CV, CVL.

Авианосец (CV)
Класс военных кораблей, основной ударной силой которых является палубная авиация. Авианосцы являются высокоманёвренными боевыми единицами, позволяющими быстро концентрировать значительные силы в любой точке Мирового Океана.

Эффективны против: BB, CL, DD, CVL.
Неэффективны против: SS, BB, FBB.

Лёгкий авианосец (CVL)
Авианосец небольших размеров, приспособленный к использованию малого количества палубной авиации. Такие авианосцы уступают в боевой мощи своим "тяжелым" собратьям, но обладают значительно большей манёвренностью.

Эффективны против: DD, CL.
Неэффективны против: CV, BB, FBB.

Подводная лодка (SS)
Класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении. Основные преимущества подводной лодки — скрытность, манёвренность и низкие показатели ресурсопотребляемости.

Эффективны против: CV, BB, FBB.
Неэффективны против: DD, CL.

Стоит отметить, что до 1944 года все подлодки большую часть времени проводили в надводном положении и, по сути, были погружающимися лодками — надводными кораблями, способными погружаться под воду для атаки в светлое время суток или для скрытия от вражеских кораблей.

Подводный авианосец (SSV)
Крупная подводная лодка, использующаяся для скрытой транспортировки лёгких гидросамолётов. Также оснащена торпедными аппаратами и может атаковать противника как из-под воды, так и с воздуха, но крайне уязвима в момент всплытия из-за своих размеров. Как правило, такие корабли применяются в разведывательных операциях или выступают в роли поддержки других судов.

Эффективны против: CV, BB, FBB.
Неэффективны против: DD, CL.


Существуют также разного рода вспомогательные судна: госпитальные, учебные корабли, плавучие базы‎ и мастерские, буксиры и другие, - которые также допускаются к регистрации, однако не имеют каких-либо важных боевых характеристик, отчего в таблицу классификации не вносятся.

5

МОДУЛИ И СНАРЯЖЕНИЕ
Модули детей флота строятся по оригинальным прототипам действовавших во Вторую Мировую войну судов и обладают однотипным вооружением, в зависимости от конкретных кораблей, пусть и меньшего от оригинала калибра составляющего в основном одну десятую долю (для крупных калибров уменьшение сильнее, и наоборот, для "сверх маленьких" зенитных орудий - меньше). Разумеется, редкое дитя флота может взять на "борт" всё возможное адаптированное вооружение разом, особенно если оригинальное судно славилось своей "многопушечностью", и тем более, если сам зараженный ещё ребёнок. Канмусу передвигается по поверхности воды на особых движках, по типу роликовых коньков, встроенная в модуль балансировка регулирует равновесие, а укрепленные паразитами тела канмусу без проблем выдерживают отдачу от орудий. Управление модулем для канмусу так же естественно, как и частями собственного тела: помимо механических креплений, он подсоединяется к телу нейроконтактами.
Помимо закрепленных на самом модуле орудийных башен, некоторые канмусу снабжены и ручным оружием: орудийные башни малого калибра многие эсминцы, крейсера и некоторые линкоры держат в руках.

http://s7.uploads.ru/s7wfz.png


Основные типы боевых модулей:

Линкор

http://s2.uploads.ru/SCGNx.png

Линкоры носят очень тяжелые и громоздкие модули, крепящиеся одновременно на пояс, грудную клетку и бедра. Достаточно ограниченные в маневренности и скорости, но внушительные и отлично защищенные, эти канмусу представляют из себя огромную боевую мощь. Модули линкоров невозможно установить вручную, и требуется несколько техников, чтобы экипировать линкор-канмусу перед выходом в море. Линейные крейсера также входят в эту группу, хотя их модули заметно легче и защищен линейный крейсер хуже остальных линейных кораблей.
Основная сила линкора - вооружение больших калибров, а также универсальные вспомогательные калибры, способные выполнять также функцию занитной артиллерии. В зависимости от конфигурации, линкор также может быть снабжен противолодочной защитой, однако, эта боевая единица достаточно медленная, и нуждается в легких кораблях поддержки на воде.


Крейсер

http://s3.uploads.ru/wHzmU.png

Крейсер - крайне разноплановая по скорости, тяжести и огневой мощи боевая единица. Выделяют авианесущие, тяжелые, торпедные и легкие крейсера, различающиеся как размерами и функционалом модуля, так и выполняемыми на воде задачами, поэтому внешний вид, размеры и вес модуля могут очень сильно различаться. Модули тяжелых крейсеров также экипируются с помощью техников, легкий и торпедный крейсер может экипироваться самостоятельно.


Эсминец

http://s3.uploads.ru/XLplG.png

Легкий и маневренный канмусу, отличающийся высокой скоростью, но скромным вооружением. Модули эсминца удобно крепятся к конечностям и спине, не стесняя движений и никак не ограничивая в скорости. Известные также, как охотники на субмарин, эсминцы, как правило, обладают отличной противолодочной защитой, и активно используют вооружение в качестве ПВО, служа кораблями поддержки для тяжелых кораблей, таких как линкоры и авианосцы. Эсминец может экипировать свой модуль самостоятельно, без посторонней помощи. Лидеры эсминцев - утяжеленная вариация, ближе по мощи и структуре модулей к легким крейсерам.


Подводная лодка

http://s3.uploads.ru/9I41M.png

Стоящая особняком боевая единица, ее модули сильно отличаются от остальных классов. В зависимости от температуры воды, субмарину дополнительно снабжают, ветсьютом, семи-драйсьютом или полностью герметичным драйсьютом, в которые интегрируются сами модули, и, соответственно, необходимое снаряжение для дайвинга. Вместо движков на ноги крепятся винты. Стандартное положение субмарины - над водой по пояс, чаще всего субмарина снабжена ГК и зенитной артиллерией, которые крепятся к ее спине, однако, она расчитана в основном на подводные операции. Торпедные аппараты составляют поясную часть модуля, и, в некоторых моделях, крепятся на запястья. Существует также специфическая боевая единица - подводный авианосец, экипируемая как гибрид субмарины и авианосца.
Наглядный пример гидрокостюма субмарины
Наглядный пример внешнего вида субмарины в холодной воде
Субмарины снабжаются ножами для подводного боя. Ножи подлодок обоюдоострые, изготовлены из легкого, прочного сплава и чрезвычайно острые. В снаряжение субмарины входит также регулятор (для теплой и холодной воды), жилет-компенсатор, и дайв-компьютер, интегрированный в гарнитуру модуля. Дыхательная смесь поступает к субмарине посредством использования особых компактных дыхательных патронов и маски-ребризера. К гарнитуре на голове каждой субмарины приделана телескопическая антенна, выполняющая функцию перископа.


Авианосец

http://s7.uploads.ru/hAa09.png

Малозащищенная, но выносливая боевая единица, отличающаяся высокой скоростью. Снабжена различными моделями стрелкового оружия из которых авианосец выпускает миниатюрную радиоуправляемую с помощью модуля авиацию. Несмотря на "игрушечные" размеры, авиация крайне опасна в больших количествах, особенно для медленного противника. Популярностью у авианосцев пользуются модели луков и легких ручных арбалетов (существуют и многозарядные, однако, отстреляв боезапас, такому авианосцу придется взводить его вновь вручную), некоторые используют помповые ружья. Изначально, при использовании луков и арбалетов, авиация крепится на стрелах, после запуска древко стрелы отделяется от самолета, и  дрон переходит под удаленное управление с модуля. Количество авиации, которую способен успешно контролировать авианосец и мастерство управления зависит, в первую очередь, от мастерства паразита, которое может скорректировать личный боевой опыт канмусу-авианосца.
"Полетная палуба" авианосца может иметь разное расположение. Чаще всего она, как щиток, крепится на предплечье, в некоторых случаях - в поясную часть модуля. На полетную палубу авианосец принимает авиацию, возвращающуюся к нему за пополнением боезапаса (самолетик не садится на нее, а только снижается к ней, принимая боезапас, прежде чем отправиться дальше). Подзарядка производится автоматически.
Виды авиации могут варьироваться в зависимости от конкретных авианосцев, и выполнять различные задачи в бою. Существуют выпускаемые серийно торпедоносцы, истребители, пикирующие бомбардировщики, разведовательные самолеты, и гидросамолеты, модели каждого вида, в целом, однотипны и многоцелевое их использование (например, переноска не предназначенных для авиации глубинных бомб или попытки перенести торпеды на бомбардировщике) невозможно.
Вооружение авиации отличается по типу от вооружения самих канмусу: самолеты спроектированы на основе Глубинных дронов и имеют схожее с ними вооружение, поэтому достаточно эффективен в бою даже малый калибр орудий истребителей.


Другие типы кораблей

http://s7.uploads.ru/3mS82.png

Помимо основных типов боевых кораблей, существуют таже другие типы детей флота, достаточно многочисленные, но редко используемые в боевых операциях. Разведовательные корабли, торпедные катера, корабли снабжения, ремонтные корабли, и многие другие, выполняют на воде функцию поддержки за отсутствием боевой мощи, сравнимой с полноценными боевыми кораблями. Так, корабли снабжения используются на крупных морских операциях, неся дополнительный боезапас для флотилий, ремонтные корабли иногда сопровождают эскадры в длительные плавания, выполняя функцию полевых медиков и инженеров.


В комплект снаряжения канмусу также входят:
- поясная аптечка, в которой находятся инъекторы и герметический спрей для оказания первой помощи в полевых условиях. В медкомплект входят два предмета::
       - спрей-герметик. Небольшой черный флакон, по размерам напоминающий карманный дезодорант. Применение спрея на открытую рану образует кровавую пену, которая быстро превращается в плотную изолирующую корку. Используется для остановления кровотечения из крупных рваных либо просто локальных ран, разрыве крупных артерий или потере конечностей.
       - инъектор со стимулятором (комплексный препарат легкого регенеративного действия, анестетик). Устройство, напоминающее по размерам обычную (разве что слегка утолщенную) авторучку. В инъектор встроено пять отдельных ампул (каждая со своей короткой иглой). Для использования достаточно приставить инъектор к коже и нажать на кнопку на другом конце. Использованная ампула выпадает из инъектора, и на ее место выдвигается новая. Применяется при массированных повреждениях.
- индивидуальные пайки для выживания в море (фляжка, энергетические батончики и тюбики с концентратами). Сверх этого, канмусу может взять в море что-нибудь свое в объемах не превышающих небольшой термос с чаем;
- во все модули встраиваются прожектора, и каждому канмусу дополнительно выдают по нескольку сигнальных и осветительных ракет;
- тонкий, но прочный трос с крюком и карабином;
- канмусу крейсерского и более тяжелых типов снабжаются жилетами-компенсаторами плавучести и небольшим баллоном с воздухом;

6

Полезная информация:
- двигательные модули однотипны для всех надводных кораблей (они похожи на роликовые коньки с притопленной по ступню в воде ходовой частью), но могут различаться по конструкции и мощности. Движки тяжелых кораблей медленнее, но расчитаны на больший предел веса и наоборот. Таким образом, эсминец не может удерживать на воде тонущий линкор - его движкам не хватит мощности удерживать на воде большой вес. Винты подлодок работают практически бесшумно, однако подводная лодка заметно медленней надводного корабля;
- орудийные башни малого калибра (от 11.4 - 12.7 мм, в основном, такими снаряжены эсминцы и некоторые крейсера) могут выступать в качестве ручного оружия и использоваться в качестве ПВО;
- в каждый обруч, надеваемый на боевые миссии встроены:
       - интерактивная карта, разделенная на квадраты с тремя переключаемыми режимами: радарным, сонарным и авиационным, и проецируемая по нейросвязи;
       - рация и функция передачи данных по закрытому каналу адмиральский штаб-флотилия;
       - камера высокого разрешения для прямой трансляции снимаемого в адмиральский штаб, и съемки места действия по необходимости;
       - выдвижная линза на глаз, выполняющая функции бинокля и проекционного экрана.

Боезапас:

- торпеда: длина стандартной торпеды составляет 25-30 сантиметров, диаметр зависит от калибра (оригинальный калибр/10). Крупные модули поясного типа, снабженные торпедными аппаратами перезаряжаются автоматически, установленные на конечностях - вручную. На текущий момент торпеды канмусу только контактные, магнитные торпеды имеются лишь у элитных и высших Глубинных;

- глубинная бомба: вес и размер примерно соответствует жестяной банке 0.33 л. Может сбрасываться как вручную (на каждой установлена кнопка и колесико таймер-взрыватель), так и с модуля, если нужно сбросить сразу несколько штук на область;

- размеры и вес морской мины: ориентировочно, размером с стандартную гранату м67.

Авиация и ее боезапас:

Размеры палубной авиации варьируются от 12 до 20 сантиметров в размахе крыльев, где 12 см - разведчик/истребитель, а 20 см - гидросамолет. Стандартный размер бомбардировщика - 15 см, торпедоносца - 17 см, помимо габаритов они отличаются грузоподъемностью и магнитными креплениями. Крылья самолетов 17 и 20 сантиметров - складные.

- самолеты-разведчики (также, как и разведчики-истребители) снабжены камерой, данные с которой передаются авианосцу по нейроконтакту;

- истребители, несмотря на малый калибр своих орудий, способны повредить небронированную цель и сбить авиацию противника: построенные на основе Глубинных дронов, они снабжены особым боезапасом повышенной эффективности, который не устанавливается на модули кораблей;

- бомбардировщики носят по одной бомбе под каждым крылом. Бомбы круглые, шипастые, размером с мячик для пинг-понга. При попадании на корпус противника, бомба прикрепляется к нему, прежде чем сдетонировать;

- торпедоносцы переносят стандартные торпеды, по одной штуке;

- бомбардировщики-торпедоносцы снабжены разными креплениями, но могут переносить либо 1 торпеду, либо 2 бомбы.


Вы здесь » Kantai Collection FRPG » Глоссарий » Справочник


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC